natoth_muse: (smile)
[personal profile] natoth_muse
Название: Мы едины
Переводчик: [livejournal.com profile] natoth
Беты: taryalanca kyaard, Nazgul*s Spawn
Оригинал: We Are One by Amatara, разрешение на перевод получено.
Размер: мини, 1119 слов (оригинал)
Пейринг/Персонажи: Г'Кар/Лондо Моллари, Джон Шеридан, Деленн
Категория: слэш
Жанр: юмор, ангст, романс
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: возможно Г'Кар и стал более терпимым к насмешкам, но только не тогда, когда это касается его «Декларации Принципов», и не тогда, когда в этом замешан Лондо Моллари.
Дисклеймер: Вселенная «Вавилона 5» принадлежит JMS, наше сердце принадлежит вселенной «Вавилона 5».


– Великий Создатель, – Лондо потер переносицу. – Освежите мою память: кто придумал всю эту возню с Альянсом? Неужели мы полагали, что прийти к соглашению в Альянсе будет в сто раз легче?

Ему пришлось кричать, чтобы заглушить гул заседания. Остальные послы покидали зал собрания: хаотичная толпа из дрази, бракири, геймов и представителей дюжины других рас, которые спорили между собой, раздраженно толкались и пререкались, прокладывая путь к выходу.

Когда они все ушли, в зале остались только Деленн, Шеридан, Г'Кар и сам Лондо. Как ни странно, из всех присутствующих только он чувствовал нетерпение. Деленн и Шеридан тихо беседовали в углу, но, несмотря на то, что они выглядели такими же усталыми, как и он, единственной эмоцией, которую Лондо заметил на их лицах, была гордость.

Они гордились этим бардаком? Ба! Какой смысл в создании Альянса, если все расы ведут себя, как толпа избалованных детей? Центавриане тоже не были исключением, хотя он никогда не признавал этого вслух. Что-то происходило в родном мире, и ему это не нравилось.

И еще этот Г'Кар, которого не интересовало ничего, кроме… как он это называл? Кроме этой «Декларации Принципов», которую он писал. Он и сейчас работал над ней, заполняя страницу за страницей своими занудными каракулями. Какой в этом смысл? И что это изменит? Это же всего лишь слова, причем лживые: ложь у центавриан была почти видом искусства, и Лондо прекрасно в нем разбирался.

– Это же бессмысленно, – его голос прозвучал оглушительно громко и пронзительно. – Если у тебя есть хоть какой-то ключ к пониманию того, чего ты пытаешься добиться с помощью этой бессмысленной писанины, то просвети меня, Г'Кар, будь любезен. Потому что я искренне не понимаю.

Он схватил один из листов, пытаясь в него заглянуть.

Это наконец вызвало хоть какую-то реакцию. Г'Кар поднял голову, вырвал листок у Лондо и положил на место, почти любовно разгладив его руками в кожаных перчатках.

– Моллари, мы уже говорили об этом. Слова никогда не бывают бессмысленными. И любая попытка тоже имеет значение! По-отдельности этого недостаточно, да. Но это начало, и это именно то, что нам нужно.

– Да, да, – Лондо отмахнулся, пытаясь подавить приступ гнева. Он знал, что ведет себя глупо, но уже не мог сдержаться, даже если бы захотел. Возможно, ему просто нужно выспаться, но между кошмарами, которые ему снились, и ночами, проведенными в постели с Г'Каром, – этот факт они тщательно скрывали от всех, кроме Вира, – сон казался чем-то призрачным, тем, что существовало где-то в другой жизни. – Все эти послы Альянса ведут себя как избалованные дети, и если написать для них красивую сказку, они, конечно же, станут вести себя лучше, да?

И он порывисто схватил еще один лист.

Г'Кар попытался отобрать его, но на сей раз Лондо был начеку, и пальцы нарна схватили лишь пустоту.

– Моллари… – сказал Г'Кар. Он не повышал голоса, но в нем проскользнули угрожающие нотки. Отлично. Значит, Лондо был здесь не единственным, кто испытывал гнев. Как там говорят на Земле? Страдание любит компанию? И это, несомненно, так и было. Если у Г'Кара есть слабые места, то это его драгоценные записи… так что…

– Но ведь это всего лишь сказка, не так ли? – продолжал насмехаться Лондо, поднявшись с места и помахивая листом над его головой. Деленн и Шеридан в своем углу повернулись и уставились на них. Но Лондо это не волновало. Только не сейчас, когда Г'Кар стиснул челюсти. Что за отрадное зрелище. Лондо отошел на несколько шагов к другому концу стола, положил лист и прочел вслух первую попавшуюся строку: – «Мы говорим одним голосом. И это голос Вселенной. Мы едины». Великий Создатель, Г'Кар, неужели ты настолько наивен? Любая из этих рас уничтожит другую при первой подвернувшейся возможности. «Мы едины?!» Не могу в это поверить!

Его голос звучал почти истерично, но Лондо не обращал на это внимания. Все, что было сейчас важно, – это избавиться от тяжелого, всеохватывающего и парализующего страха: опасения, что все, чем они занимались, было бессмысленно и скоро покатится ко всем чертям.

Г'Кар вскочил, тяжело дыша.

– Ты думаешь, я этого не знаю? Твой народ разорил мой мир, Моллари! Твои люди убивали моих соотечественников миллионами и обращали в рабство миллиардами, и ты еще смеешь называть меня наивным? Никто не говорил, что это будет легко. Но вступая в Альянс, мы обещаем друг другу попытаться стать лучше, и обещание это становится более важным и реальным! Вот что это значит… – и он стукнул по столу, отчего листы бумаги разлетелись по его поверхности, – вот для чего все это, и если эти слова сейчас звучат наивно, то лишь потому, что они еще не дописаны! А теперь… – и его голос превратился в рычание, – отдай… это… мне!

На одно короткое мгновение Лондо почти поверил ему. Почти. А потом снова посмотрел на страницу, читая слова. «Мы едины». Но ведь они никогда не будут едины, никогда. И если Г'Кар в это верит, то рано или поздно это лишь причинит боль им обоим. Он не знал, сможет ли смириться с этой мыслью. Лондо задрожал и, едва осознавая, что делает, схватил страницу и разорвал ее пополам.

Он услышал, как ахнула Деленн…

… а потом Г'Кар каким-то образом перегнулся через стол и одной рукой схватил его за воротник, а другой выхватил у него обрывки листа.

Лондо даже не шелохнулся. Все, что он смог сделать – это поднять голову и уставиться в лицо Г'Кара, когда тот подтянул его ближе: жесткие темно-красные глаза нарна вспыхнули от гнева и изумления, и в них промелькнуло что-то похожее на разочарование.

– Клянусь Г'Кваном… – Г'Кар говорил тихо, но его все равно услышали все, кто остался в зале. – Если бы я не любил тебя, Моллари, то убил бы на месте…

На несколько коротких мгновений в зале воцарилось молчание, а потом Шеридан закашлялся, как будто поперхнулся. А Деленн только резко втянула в себя воздух. Г'Кар вздрогнул, на его лице появилось выражение, которое Лондо не мог понять. Сердца его бешено стучали, Г'Кар все еще держал его за воротник, и это было даже к лучшему, потому что если бы он выпустил его сейчас, Лондо скорее всего упал бы.

– Итак, – хрипло произнес Лондо, – как бы это назвали люди? Полагаю, теперь «утку вынули из мешка»?

Он не знал, плакать ему или смеяться.

Но никто в зале не засмеялся, и, возможно, это было к лучшему.




April 2017

M T W T F S S
     12
3456789
101112 13141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags